Lingkage program

Beberapa hari yang lalu .. dimintaain seorang client buat setting internet.. karena sekarang speedy lagi marak di kota kota kecil dan harganya murah bermunculan lah warnet warnet .. dengan gak hanya satu speedy aja yang di beli.. Akku di suruh buat jaringannya sekalian dobelin speedy nya .. wah … waah waah .. bakalan pusing ini karena udah setaunan lebih gak mainan serper , biasanya pake openbsd hehehe (taunya itu aja ) Ngeliat speck serpernya .. weks udah Dual Core lancarnya ada yang Onboard padahal kalo dual speedy ya butuh lancard sekurangnya tiga.. tapi mainboard sekarang jarang yang PCInya banyak.. Hardisknya sata pula … Akhirnya nekad .. langsung hajar pake openbsd 4.2 (LAwas Tenan ).. Alamak Lancardnya Onboard di set gak bisa2 juga .. Menyerahlah akhirnya ..Akhirya hajar juga pake mikrotik 3,20 dah support dengan sata …

Read the rest of this entry »

Setelah setelah sekian lama gak nulis ato copy tutorial … karena kelupaan password blog ini … karena semalem aku mimpi nemu passwordnya trus kucoba akhirnya masuk juga nieh ke blog ini …amiiin…., setalah sekian lama atau keseharian gak berhadapan dengan internet yang di hadapi cuma programer and database .. pusing juga ternyata.. terlalu banyak cerita suka dan duka .. itulah hidup..

Banyak pertanyaan dari teman-teman, terutama para operator warnet, admin jaringan sekolah/kampus dan korporasi tentang load balancing dua atau lebih koneksi internet. Cara praktikal sebenarnya banyak dijumpai jika kita cari di internet, namun banyak yang merasa kesulitan pada saat diintegrasikan. Penyebab utamanya adalah karena kurang mengerti konsep jaringan, baik di layer 2 atau di layer 3 protokol TCP/IP. Dan umumnya dual koneksi, atau multihome lebih banyak diimplementasikan dalam protokol BGP.  Protokol routing kelas ISP ke atas, bukan protokol yang dioprek-oprek di warnet atau jaringan kecil.  Read the rest of this entry »

  • pilihlah paket – paket dibawah ini untuk install OS Microtik :

System, dhcp, Advance Tools, RouTing, Security, Web – Proxy.

  • ganti nama system sesuai dengan selera anda :

[admin@microtik] > system identity set name=warnet

Selanjutnya promt shell akan berubah menjadi :
Seperti yg anda inginkan :
[admin@warnet] >

  • Ubahlah Password OS microtik anda dengan cara :

[admin@warnet] >user set admin password=………………………………  Read the rest of this entry »

first se t web proxy

/ ip web-proxy
set enabled=yes –>> to make ip web proxy enable
set src-address=0.0.0.0 –>> to make source address to access web proxy will allow
set port=8080 –>> to make port for web proxy
set hostname=”proxy.war.net.id” –>> setting for visble hostname web proxy
set transparent-proxy=yes –>> make transparant proxy enable
set parent-proxy=0.0.0.0:0–>> if we used parent proxy x
set cache-administrator=”support@somethink.org” –>> make set administrator info support
set max-object-size=4096KiB –>> maximal object can cacth with the proxy server
set cache-drive=system –>> where drive position that cache wil be saved
set max-cache-size=unlimited –>> maximal harddrive we used for cache
set max-ram-cache-size=unlimited –>> maximal ram we used for cache  Read the rest of this entry »

Artikel ini akan membahas bagaimana menginstal proxy web cache dengan squid yang akan sangat dibutuhkan oleh suatu lembaga yang sangat berhubungan dengan internet (misal warnet).

Catatan:
– Penginstalan dengan metode ini telah berhasil dilakukan pada OS Linux RH9, Slackware, debian
– Untuk setiap distro menyesuaikan letak direktorynya– Squid yang telah digunakan adalah squid-2.4.STABLE1-src.tar.gz dan squid-2.4.STABLE4-src.tar.gz, squid-2.4.STABLE6-src.tar.gzo>Persiapan:
Downloadlah file-file yang dibutuhkan untuk instalasi dan optimasi squid pada direktori yg anda suka (misal /var/tmp):
– squid-2.4.STABLE6-src.tar.gz
(bisa didapat di http://www.squid-cache.org)
– malloc.tar.gz
(bisa didapat di http://debian.web.id/download/lib/malloc.tar.gz)
– floppy.tgz
(bisa didapat di http://debian.web.id/download/systool/floppy.tgz)

Read the rest of this entry »

DJBDNSALTERNATIF DNS SERVER PENGGANTI BIND

Kebanyakan orang jika mendengar kata DNS Server di unix, biasanya mereka berpikir tentang BIND ( Barkeley Internet Name Daemond, yaitu sebuah nameserver daemond yang dikembangkan oleh Barkeley. Hampir semua distribusi unix, secara defaultnya menyertakan BIND sebagai program DNS server mereka, sehingga banyak orang mengidentifikasikan atau berpikir DNS Server adalah BIND, namun

Read the rest of this entry »


  • Order Xtrasize: Hi there, all is going well here and ofcourse every one is sharing facts, that's in fact fine, keep up writing.
  • chatroulette: I am curious to find out what blog system you're using? I'm experiencing some small security issues with my latest site and I would like to find s
  • 3:00 AM: Hello! Do you know if they make any plugins to protect against hackers? I'm kinda paranoid about losing everything I've worked hard on. Any suggest

Categories