Lingkage program

Squid bikin otomatis

Posted on: December 3, 2006

Setiap yang punya ‘server’ tentu saja punya kecemasan tersendiri kalo jauh dari server dan dimana dia tidak bisa memonitor server sama sekali, apalagi jika tidak ada orang lain yang bisa mengawasi server, bagaimana jika terjadi sesuatu dengan server?
bagaimana jika squid mati sendiri padahal iptables dengan transparan proxy aktif ? siapa yang akan mengabari ? bagaimana jika koneksi putus ? berbagai macam permasalahan timbul jika jauh hal yang paling utama adalah ‘tidak mendiskreditkan machine, tapi berbuad baik lah ;)”
pertama-tama, mungkin ‘kita’ harus sedikit mengetahui bagaimana penggunaan crontab dan sedikit bash script, command-command nya dapat di liat langsung di
# man crontab
dan juga sedikit pengetahuan mengenai bash scripting, permasalahan yang paling menakutkan mungkin pada iptables dan squid transparant proxy , dengan sedikit script pada system mungkin akan sangat membantu.. let’s try script yang sedikit saya modify dari punya nya wcampbel@botbay.net Alamat Email inidilindungi dari bot spam, Anda Harus Mengaktifkan Javascript Untuk Melihatnya
# cd /etc/rc.d/
# cat > ceksquid ## paste script dibawah ini
#!/bin/sh
# ganti baris ini ke direktori squid anda
squiddir=”/squid”
cd $squiddir
if test -r logs/squid.pid; then
# cek apa pid nya masi aktif ?
squidpid=`cat logs/squid.pid`
if `kill -CHLD $squidpid >/dev/null 2>&1`; then
# squid masi berjalan
exit 0
fi
echo “”
echo “squid ngak aktif”
rm -f logs/squid.pid
fi
echo “”
echo “squid ngak ada di background, test re-load..”
echo “”
# cek config
if test -r etc/squid.conf; then
# kalo ada config nya, jalankan squid
/squid/sbin/squid -sYD
exit 0
fi
# kalo gagal
echo “uh! squid nga bisa di jalankan”
exit 0
# selesai sampe disini😉 #
setelah file itu terbentuk, jadikan file eksekusi
# chmod 755 ceksquid
# crontab -e # masukan ke dalam crontab baris di bawah ini, untuk lebih detail penggunaan nya baca ‘ man crontab’
0,10,20,30,40,50 * * * * /etc/rc.d/ceksquid
Selesai… mungkin kalau anda iseng, coba matikan squid service dan tunggu 10 menit squid pasti akan berjalan lagi di background.
duh.. enak ya kalo sistem itu bisa ngobrol sendiri sama adminnya😉 pasti ndak kerepotan ngurus tiap kerusakan -:p

2 Responses to "Squid bikin otomatis"

Enakan gini nih lebih simpel Pake “RunCace” klo squidnya mati automatis hidup sendiri coba aja kill squid nya trus cek via “top”
————————————-
masukin aja ke rc.local
PATH=/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/sbin
export PATH

if [ -f /path/to/squid.pid ]; then
killall RunCache
sleep 10
killall squid
sleep 10
rm /path/to/squid.pid
sleep 10
RunCache &
else
RunCache &
fi
echo “Squid now is Running…”

ok thanks info nya ..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


  • Order Xtrasize: Hi there, all is going well here and ofcourse every one is sharing facts, that's in fact fine, keep up writing.
  • chatroulette: I am curious to find out what blog system you're using? I'm experiencing some small security issues with my latest site and I would like to find s
  • 3:00 AM: Hello! Do you know if they make any plugins to protect against hackers? I'm kinda paranoid about losing everything I've worked hard on. Any suggest

Categories

%d bloggers like this: