Lingkage program

Write NTFS di Fedora Core 5

Posted on: December 13, 2006

Tau dech bahaya pa ga melakukan writting ke NTFS, penasaran aja pengen coba bisa write ke NTFS. Yang penting bisa aja dulu, urusan dipakai buat write apa ga yah itu ntar belakangan. Kebetulan ada artikel READ/WRITE NTFS di majalah InfoLINUX edisi bulan September, so apa salahnya dicoba😀

Rata-rata distro linux sebenernya udah ada paket ntfsprogs yang bisa dipake buat read NTFS, tapi paket itu belum bisa write NTFS. Untuk melakukan read + write ke NTFS bisa digunakan paket ntfs-3g. Aku dah coba install paket ntfs-3g dan hasilnya sukses read + write NTFS.

Download paket-paket yang dibutuhin :

ntfs-3g http://mlf.linux.rulez.org/mlf/ezaz/ntfs-3g-20070822-BETA.tgz
fuse http://optusnet.dl.sourceforge.net/sourceforge/fuse/fuse-2.5.3.tar.gz

Buat apa paket fuse??? tau dech aku aja ga ngerti ;)) Pokoknya pas aku coba install ntfs-3g dia minta install fuse dulu.

Install fuse-nya dulu :

Ekstrak fuse-2.5.3.tar.gz :

[dofa@acenux ~]$ tar xzvf /home/dofa/fuse-2.5.3.tar.gz

Pindah hasil ekstraknya ke /usr/src, biar rapi😛 jangan lupa jadi super user dulu :

[root@acenux ~]# mv /home/dofa/fuse-2.5.3/ /usr/src/

Masuk ke directory fuse :

[root@acenux ~]# cd /usr/src/fuse-2.5.3/

Just do it!!! :

[root@acenux fuse-2.5.3]# ./configure

lanjuuuut…

[root@acenux fuse-2.5.3]# make

finally

[root@acenux fuse-2.5.3]# make install

OK, dah selese compile paket fuse-nya🙂

Install ntfs-3g :

Ekstrak ntfs-3g-20070822-BETA.tgz :

[dofa@acenux ~]$ tar xzvf /home/dofa/ntfs-3g-20070822-BETA.tgz

Pindah hasil ekstraknya ke /usr/src, biar rapi😛 jangan lupa jadi super user dulu :

[root@acenux ~]# mv /home/dofa/ntfs-3g-20070822-BETA/ /usr/src/

Masuk ke directory ntfs-3g :

[root@acenux ~]# cd /usr/src/ntfs-3g-20070822-BETA/

Just do it!!! :

[root@acenux ntfs-3g-20070920-BETA]# ./configure

lanjuuuut…

[root@acenux ntfs-3g-20070920-BETA]# make

finally

[root@acenux ntfs-3g-20070920-BETA]# make install

OK, dah selese compile paket ntfs-3g-nya🙂

Pastiin kalo ntfs-3g udah jalan :
Ketik nt trus pencet tab 2 kali, kalo muncul ntfs-3g di-list command itu tandanya compile-nya dah sukses =D>

[root@acenux ntfs-3g-20070920-BETA]# nt
ntfs-3g ntpd ntpdc ntpq ntptime ntp-wait
ntlm_auth ntpdate ntp-keygen ntpstat ntptrace ntsysv

Berhubung NTFS ku udah ter-mount setiap kali booting, so musti di-umount dulu, jangan lupa sekalian periksa ulang mount point-nya :

[root@acenux /]# umount /mnt/win-d/
[root@acenux /]# ls -l /mnt/win-d/
total 0

Mount ulang partisi D NTFS ku (/dev/hda5), kali ini mount-nya pake ntfs-3g yang baru di-install :

[root@acenux /]# ntfs-3g /dev//hda5 /mnt/win-d/ -o silent,umask=0,locale=hu_HU.utf8

Periksa mount point-nya, sukses ga yah😀 :

[root@acenux /]# ls -l /mnt/win-d
total 236
drwxrwxrwx 1 root root 4096 Sep 17 14:38 ADHAAN
drwxrwxrwx 1 root root 4096 Sep 30 14:46 Animasi Final Fantasi X
drwxrwxrwx 1 root root 4096 Sep 9 21:01 APALAN
drwxrwxrwx 1 root root 57344 Sep 30 14:46 Data HP
drwxrwxrwx 1 root root 4096 May 6 13:33 Data Temen
drwxrwxrwx 1 root root 45056 Oct 3 22:05 dl-limewire
drwxrwxrwx 1 root root 16384 Oct 11 20:48 ember
drwxrwxrwx 1 root root 0 Oct 4 21:44 Game
drwxrwxrwx 1 root root 8192 Oct 3 22:06 Incomplete
drwxrwxrwx 1 root root 8192 May 6 13:28 konfig acmilan.addr
drwxrwxrwx 1 root root 4096 Oct 11 19:32 Lagu
drwxrwxrwx 1 root root 8192 Sep 27 14:57 Locker-Ku
drwxrwxrwx 1 root root 4096 Sep 27 15:07 My Web Sites
drwxrwxrwx 1 root root 12288 Sep 17 14:38 Ngaji
drwxrwxrwx 1 root root 8192 Oct 11 20:50 NUX
drwxrwxrwx 1 root root 8192 Oct 11 20:47 nuxnux
drwxrwxrwx 1 root root 8192 Oct 3 22:12 POTO
drwxrwxrwx 1 root root 0 Oct 3 22:21 Qualcomm
drwxrwxrwx 1 root root 16384 Sep 25 15:41 QZRUH
drwxrwxrwx 1 root root 4096 Sep 20 23:42 RECYCLER
drwxrwxrwx 1 root root 8192 Sep 2 16:27 robot
drwxrwxrwx 1 root root 4096 Oct 2 10:52 set
drwxrwxrwx 1 root root 4096 May 27 01:33 System Volume Information

Wokeh!!! sukses!!!
drwxrwxrwx

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


  • Order Xtrasize: Hi there, all is going well here and ofcourse every one is sharing facts, that's in fact fine, keep up writing.
  • chatroulette: I am curious to find out what blog system you're using? I'm experiencing some small security issues with my latest site and I would like to find s
  • 3:00 AM: Hello! Do you know if they make any plugins to protect against hackers? I'm kinda paranoid about losing everything I've worked hard on. Any suggest

Categories

%d bloggers like this: