Lingkage program

Koneksi Internet dengan CDMA di slackware 10.2

Posted on: January 12, 2007

Pada kasus ini menggunaka Kabel data DKU-2 (untuk kabel data yang lain tetap bisa digunakan misal DKU-5) dan Linux Slackware Release 10.2 dengan kernel stable 2.4.31
Perhatian : Aku saranin untuk melakukan semua setting ini melalui console (secara manual) ..karena kalau melakukan setting lewat pkgtool atau netconfig…masih harus tetap melakukan editing juga…apalagi lewat kppp….huehueheu…gw jamin mabok dah…soalnya dalam kasus gw malah ga jalan sama sekali…tapi ga tau klo di tempat kalian…so, makes your hand dirty guys🙂

1. Sebelum melakukan booting linux…pastikan kabel data dan N2865 dah terhubung ke port usb….ok dah terhubung semua ?! tekan deh tombol powernya…klo ga ada tombol power…coba pencet idung loe….kali aja bisa buat nge-boot kompie :p
2. Login sebagai root…ketik ~# dmesg | less
3. Pastikan loe ketemu bagian ini :
usb.c: registered new driver serial
usbserial.c: USB Serial support registered for Generic
usbserial.c: USB Serial Driver core v1.4
usbserial.c: USB Serial support registered for PL-2303
pl2303.c: Prolific PL2303 USB to serial adaptor driver v0.10.1

4. Kemudian ini :
usb.c: new device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
usb.c: USB device number 2 default language ID 0x409
Manufacturer: Nokia
Product: Nokia 2865
ttyACM0: USB ACM device

5. Klo tidak ada tampilan seperti itu…coba cek konfigurasi kernelnya…usb-core, usb-uhci, usbserial, pl2303…mungkin waktu loe melakukan recompile kernel sebelumnya (dengan asumsi loe pernah melakukan recompile kernel)…module tersebut tidak disertakan baik sebagai module atau juga tidak diintegrasikan ke dalam kernel….”jadi mesti recompile lagi dunk ?” …..huehuehue…”iyah !!”

6. buat ngecek ada atau tidak module ketik :
~# modprobe usb-core
~# modprobe usb-uhci
~# modprobe usbserial
~# modprobe pl2303

catatan : bagi yang menggunakan kernel bawaan dari slackware 10.2 (default) ga perlu khawatir :))

7. Sekarang kita setting pppd-nya dengan beberapa file :
##ketik script ini dan simpan dengan nama file /etc/ppp/options##
##lalu ubah permissionnya ~# chmod 600 /etc/ppp/options##

lock
defaultroute
noipdefault
modem
/dev/ttyACM0
230400
crtscts
usepeerdns
noauth
passive
asyncmap 0
name “hayum”

##ketik script ini dan simpan dengan nama file /etc/ppp/pppscript##
##lalu ubah permissionnya ~# chmod 600 /etc/ppp/pppscript##
TIMEOUT 60
ABORT ERROR
ABORT BUSY
ABORT “NO CARRIER”
ABORT “NO DIALTONE”
“” “AT&FH0” #nilainya bisa dirubah
OK “atdt#777”
TIMEOUT 60
CONNECT

##ketik script ini dan simpan dengan nama file /etc/ppp/chap-secrets##
##lalu ubah permissionnya ~# chmod 600 /etc/ppp/chap-secrets ##
“starone” * “indosat”

8. Sekarang coba untuk terhubung, ketik : ~# ppp-go
:: maka akan tampil kira2 seperti ini ::
CHAP authentication succeeded
local IP address 10.245.251.196 remote IP address 10.64.64.64

9. Sekarang matikan koneksi, ketik : ~# ppp-off
10. Lalu ketikkan perintah ini : ~# cp -f /etc/ppp/resolv.conf /etc/resolv.conf

11. Koneksikan sekali lagi : ~# ppp-go
:: maka akan tampil kira2 seperti ini ::

CHAP authentication succeeded
local IP address 10.245.251.196
remote IP address 10.64.64.64
primary DNS address 202.152.165.39
secondary DNS address 202.152.165.36

12. Lakukan ping buat nge-tes koneksi ~# ping -c 3 http://www.telkom.net

PING http://www.telkom.net (203.130.196.201) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 203.130.196.201: icmp_seq=1 ttl=59 time=519 ms
64 bytes from 203.130.196.201: icmp_seq=2 ttl=59 time=356 ms
64 bytes from 203.130.196.201: icmp_seq=3 ttl=59 time=366 ms

http://www.telkom.net ping statistics —
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 2013ms
rtt min/avg/max/mdev = 356.073/414.213/519.626/74.671 ms

10 Responses to "Koneksi Internet dengan CDMA di slackware 10.2"

Wah mas masih pakai 10.2 ? Bukannya dah out-dated ? Sekarang dah Slack 11 euy !
BTW, untuk setup ppp bisa pakai # pppsetup
Anyway nice article …
Sayang me belom punya HP CDMA, masih GPRS-an jd jarang-jarang.

pak mau tanya, gimana caranya install driver linux/freebsd ke kernel? saya pake nokia 3586 (cdma), tp kok di situsnya gak ada yg buat freebsd/linux.

tulungin ya

bwat riska :
Untuk nokia 3586, koneksi komputer 1-1nya pakai cable data (bisa DKU-5 atau MA-8620) kedua USB serial ini dikenali sebagai device (port) ttyUSB0. Jadi arahkan modemnya ke /dev/ttyUSB0 atau /dev/tts/USB0 tergantung pada rules udev-nya.
Sedangkan setting dialer-nya bisa pakai tool ppp seperti tsb di atas atau pakai wvdial yg file konfigurasinya di /etc/wvdial.conf untuk lebih lanjut lihat http://www.forumponsel.com/forum/showflat1854340.htm

buat Zen jangan pakai slackware yang 11 karena menurut pengalaman walaupun baru itu masih banyak cacatnya terutama librarynya ssering crash kamu pakai aja slackware yang 10.2 dulu atau bahkan kalo pengin yang baru pakai yang current .. untuk nantinya slackware akan di perbaharui di slakware mungkin 11.1 atau bahkan 12 sekalian

Masak sih Pat V seteledor itu ? Selama ini saya pakai Slack 11 gak masalah tuh, mungkin puff install binary dari distro lain kali😉 yang dikompilasi dengan environment library yg berbeda dengan native-nya Slack 11, ini hanya barangkali lho …. (no hurt feeling).

mas saya mau tanya.. saya instal zencafe.. dan pake internet xlgprs dan cdma. masalahnya di zencafe tidak ada wvdial/gnome-ppp/kppp ky di ubuntu dsb.. jadi koneknya harus lewat ppp ky yg dijelasin disini…

yg jadi masalah buat saya.. kalo saya pake xlgprs (modem HP pake kabel USB) semua bisa jalan lancar… modem terdetek di ACM0.. nah, kalo sy mau pake yg CDMA pake dku-5 dia seharusnya detek di /dev/ttyUSB0 (saya pas di ubuntu dan PClos selalu detek disitu) jadi saya asumsikan sama. tapi kalo saya posisikan modem di situ pas ppp-go, dia tdk detek ada modem di /dev/ttyUSB0

apa gerangan yg salah ya? saya memang pemakai xubuntu.. (saya suka xfce) kebetulan zen kan pake xfce juga dan kalo jujur lebih responsif (di laptop sy).

bisa dibantu? apa yg harus saya lakukan?
thx

muantaBz tutorialnya,
kan ku coba dech, tapi bukan di slackware, melainken di Vectorlinux std 5.9 gold.
kalo OK ku tiliskanlagi sebagai share pengalaman, kalo nggak ok ya cari panduan lagi🙂

sip. artikelnya hasil percobaan sendiri, bukan kopi paste

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


  • Order Xtrasize: Hi there, all is going well here and ofcourse every one is sharing facts, that's in fact fine, keep up writing.
  • chatroulette: I am curious to find out what blog system you're using? I'm experiencing some small security issues with my latest site and I would like to find s
  • 3:00 AM: Hello! Do you know if they make any plugins to protect against hackers? I'm kinda paranoid about losing everything I've worked hard on. Any suggest

Categories

%d bloggers like this: