Lingkage program

Limit bandwidth with Iptables

Posted on: June 1, 2007

Para pelaku bisnis jaringan, atau pengelola jaringan instansi dan institusi banyak sekali mencari program-program yang digunakan untuk melakukan traffic shapping atau bandwidth manager. Pada linux yang paling familiar adalah dengan menggunakan htb atau cbq. Sedangkan di BSD biasanya menggunakan ip dummynet dengan perintah-perintah ipfw 

Nah bagi yang nggak mau berpusing-pusing dengan htb atau cbq maka ada suatu solusi yang lumayan ringkas dan cukup akurat.. Asal tahu aja kalau htb dan cbq yang selama ini saya pake ternyata memiliki kekurangan. Mereka tidak tahan dengan beban tinggi. Nah, ternyata linux juga memiliki solusi dengan menggunakan tools jaringan bawaannya yang bernama iptables. Iptables ini sudah biasa digunakan mengelola jaringan, mengarahkan route, memblokir, meneruskan, memberrikan aturan antrian dll. Lho terus gimana dong memberikan aturan traffic shapping dalam Linux?

Begini:

Komponen rule utama dalam iptables yang perlu dipakai adalah:

iptables blablablabla –source/–destination -m limit –limit xx/s –limit-burst xx -J ACCEPT

tapi dengan catatan bahwa secara policy, targetnya adalah DROP

Contoh:

Misalnya saya punya jaringan dengan kondisi seperti ini

Saluran masuk dari internet melalui
eth0
, kemudian traffic internet tersebut dibagi ke
eth1, dengan net address 192.168.10.0/24
eth2, dengan net address 192.168.100.0/24
Kemudian pada net address yang pertama tersebut ada beberapa sub blok yaitu
– marketing
– hosting
– administrator
– technical support
– management

maka
contohnya:

iptables -P FORWARD -j DROP
iptables -A FORWARD -d 192.168.10.0/24 -m limit –limit 100/s –limit-burst 20 -j ACCEPT
iptables -A FORWARD -s 192.168.10.0/24 -m limit –limit 100/s –limit-burst 20 -j ACCEPT
;semua traffic masuk dan keluar dari 192.168.10.0/24 dibatasi maksimal sejumlah 100kbps

3 Responses to "Limit bandwidth with Iptables"

Mau tanya anie….

gimana caranya membatasi bandwith di local network….

contoh.
Sebagai contoh saya ingin membatasi ip 192.168.100-192.168.1.125 dengan bandwith download dan uploadnya 32 kbps. Saya harus menggunakan program apa?? Sistem operasi saya windows 2000 advance server.

Thanx’s atas pemberitahuaannya….

mas, kok punya saya jawaban nya seperti dibawah itu? makasih atas jawabannya
iptables v1.3.8: Unknown arg `limit’

wah kok ga bisa ya..???
Unknown arg `limit’
Tutorial IT

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


  • Order Xtrasize: Hi there, all is going well here and ofcourse every one is sharing facts, that's in fact fine, keep up writing.
  • chatroulette: I am curious to find out what blog system you're using? I'm experiencing some small security issues with my latest site and I would like to find s
  • 3:00 AM: Hello! Do you know if they make any plugins to protect against hackers? I'm kinda paranoid about losing everything I've worked hard on. Any suggest

Categories

%d bloggers like this: